Familia Torres lanza un espumoso rosado experimental fuera de la DO Cava

Por Juan Carlos Valero/ Dia 23/07/2022 /Link ABC

Rosé de Mar 2017 de Vardon Kennett es de larga crianza, está elaborado con pinot noir de viñedos de altura propios de la familia y su producción es limitada

Velázquez, con el nuevo rosado

Seis años después de presentar el Cuvée Esplendor de Vardon Kennet, la quinta generación de Familia Torres renueva su inconformismo experimental con un nuevo espumoso de alta gama y lanza Cuvée Rosé de Mar 2017, también fuera de la denominación de origen (DO) cava. Se trata del segundo espumoso que utiliza uva de viñedos de altura, correspondiente a la añada de 2017 y con una tirada de menos de 1.000 botellas dirigidas a hostelería y tiendas especializadas mayoritariamente españolas.

Tras casi cinco años de preparación, el primer espumoso blanco elaborado con el método tradicional se presentó en 2016 con la añada de 2013 y cada año salen al mercado las añadas siguientes con producciones de entre 10.000 y 12.000 botellas. En cambio, el Cuvée Rosé de Mar 2017, elaborado íntegramente con la variedad pinot noir, no tendrá una continuidad anual, aunque, de momento, cuenta con las añadas de 2017, 2019 y 2021.

Ambos espumosos no pertenecen a la denominación de origen (DO) cava de forma voluntaria, para innovar sin someterse a los rígidos parámetros de este tipo de producción, dado que con el cambio climático, «cada vez tenemos que buscar viñedos a más altura», asegura Miguel Torres Maczassek, director general de Familia Torres y quinta generación de una familia muy sensibilizada por el medio ambiente.

El nuevo espumoso es un rosado extra brut muy refinado de perfil gastronómico, en el que la pinot noir, con sus notas típicas de cereza, a juicio de la enóloga Anna Velázquez, se expresa abiertamente enmarcada en un perfecto equilibrio entre la fina acidez frutal y los matices que le otorga la larga crianza en botella de un mínimo de 39 meses.

Desde el Alt Penedès

Para Familia Torres, los grandes vinos nacen de viñedos únicos con historias singulares que siempre han estado allí y solo hace falta que sean rescatadas del olvido. La historia de Vardon Kennett es una de ellas. La bodega, ubicada en la finca de Santa Margarida d’Agulladolç, en el Alt Penedès, rinde homenaje a este ciudadano británico que residió en esta propiedad a principios del siglo XIX, adoptando su nombre. Hijo de una histórica familia de comerciantes marítimos, Daniel Vardon Kennett nació en 1781 en la isla de Guernsey (Canal de la Mancha). En uno de sus viajes, llegó a Barcelona, donde quedó prendado de sus vinos y su cultura. Decidió entonces dedicarse al comercio y a la exportación de vinos locales con destino a Inglaterra y a Saint Peter Port (Guernsey). Años más tarde, Vardon Kennett se casó con la barcelonesa María Francisca de Ferrer, propietaria de la finca de Santa Margarida d’Agualladolç, e inició una nueva vida entre viñedos. Falleció a los 54 años, sin descendencia. Sus restos descansan en la capilla románica de Santa Margarida d’Agulladolç, donde una lápida conserva las últimas palabras que le dedicó su esposa.

El diseño de la botella del nuevo espumoso de Torres también rememora el pasado marítimo de Vardon Kennett. Sus líneas sinuosas y relieves remiten a las olas del mar, del mismo modo que la etiqueta, con letras negras ribeteadas en oro, recuerda por sus ondulaciones a una concha. El escudo que reproduce la etiqueta es el original de la finca, todavía visible en la fachada principal.

La bodega Vardon Kennett fue construida respetando la integridad arquitectónica de los edificios antiguos y su armónica relación con el entorno, y alberga los equipos necesarios para la elaboración de vinos espumosos, así como una pequeña cava para la crianza. También cuenta con un espacio de exposición y cata que permitirá recibir a visitantes en un futuro próximo.

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